O mundo é um imenso livro do qual
aqueles que nunca saem de casa
leem apenas uma página.
(SANTO) AGOSTINHO DE HIPONA
~ * ~
Alberto Manguel * Gianni Guadalupi
novembro 2013 (c) TINTA DA CHINA
«É um velho costume marítimo que uma nova embarcação seja
lançada ao mar com um pedido de bênção para si e para todos os seus
tripulantes.
Agora que o nosso Dicionário de Lugares Imaginários passará a
navegar as desconhecidas águas de Portugal, também pedimos que o abençoem as
almas generosas de intrépidos viajantes imaginários como Camões, Pessoa, Sophia
de Mello Breyner, António Lobo Antunes.
Eles entenderão, melhor do que ninguém, a honra que
representa para uma obra como a nossa, de viagens a lugares sonhados, partilhar
a estante com as crónicas dessas outras
viagens a lugares que chamamos, sabe-se lá porquê, verdadeiros.»
Alberto Manguel
novembro 2021 (c) TINTA DA CHINA
Este livro tem sopa de amantes‑demónios, omeleta de dragão, dedos de feiticeiro, dinobúrgueres e até um cocktail de sangue fresco — todos (muito) comestíveis. E, além de encher a barriga, é um convite para que se sente à mesa com as suas personagens preferidas, nos mais marcantes lugares imaginários da literatura.
Tal como colecciona leituras, Alberto Manguel experimenta e
inventa receitas desde a adolescência — aqui, junta as duas paixões, na certeza
de que desde «um elaborado banquete na Atlântida ao mais simples jantar na ilha
de Robinson Crusoe, toda a comida (diz‑nos a literatura) é, na sua essência, uma prova da nossa humanidade
comum».
ILHA DE CRUSOE
(Daniel Defoe, The Life and Strange Adventures of Robinson Crusoe, Mariner)
(As Aventuras de Robinson Crusoe) (1719)
Durante os 28 anos que passou na ilha, Robinson Crusoe conseguiu cultivar várias àrvores de fruto, cereais e legumes, como trigo, arroz, cevada, cana-de-açúcar, uvas, laranjas e melões. Também encontrou na ilha várias especiarias e ervas que utilizou para se alimentar. Obtinha o sal da água do mar. Acompanhava alguns dos seus guisados de tartaruga e peixe com um apetitoso molho de melão.
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